Живопись и самолёты — рассказ Виктора Голявкина для детей

Короткий рассказ Виктора Владимировича Голявкина для детей

 
До войны Никита любил рисовать, особенно природу. Он даже занимался во Дворце пионеров в изобразительном кружке, и когда приезжал с родителями на дачу, не расставался с красками.
Однажды Никита расположился на опушке красивого леса и так увлёкся рисованием, что не заметил, как к нему подошёл высокий лётчик в кожаной куртке. Он долго стоял сзади, разглядывал рисунок, а потом сказал:
— Очень даже неплохо у тебя получается, малыш. Когда-то я в детстве тоже любил рисовать, а потом увлёкся авиацией и совсем забросил это дело.
Никита смутился и в то же время обрадовался необычному знакомству, у них завязался разговор про живопись и самолёты.
Никита сказал:
— Завтра в это время мне ещё придётся вернуться сюда, чтобы поработать над деревьями, солнце уже садится, и меняется освещение.
Лётчик сказал:
— Завтра в это время у меня как раз тренировочный полёт, и я непременно прилечу сюда и погляжу сверху, как у тебя получаются деревья.
Конечно, Никита подумал, что это шутка, разве сверху можно увидеть его рисунок?
Они ещё поговорили, а потом лётчик отправился на аэродром, а Никита — к себе домой.
На другой день Никита сидел на том же самом месте и услышал гул самолёта. Самолёт стал снижаться и так низко пролетел над опушкой, что Никита увидел, как лётчик высунулся из кабины и помахал ему рукой.
А вскоре началась война, и Никита увидел в газете портрет того самого лётчика, с которым он встречался на опушке леса. Лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза за таран фашистского самолёта в ночном небе.
Война окончилась через пять лет.
И прошло ещё много лет после войны.
Лес на рисунке сильно пожелтел и выцвел.
И вырезка из газеты выцвела и пожелтела от времени.
И Никита давно уже Никита Васильевич, водит в небе реактивный самолёт.
А сын его мечтает стать художником
 

Читать другие произведения В.Голявина.Содержание