Восковая кукла — сказка Александра Вайца

Сказка Александра Вайца

 

В давние-давние времена в Египте жил один знатный пасечник Саамон, который, как и весь египетский народ, считал, что пчелиный мёд и воск – это слёзы бога Ра. Была у пасечника одна-единственная маленькая дочь Сети, которую родила жена в преклонном возрасте и сразу после родов умерла. Шло время, пасечник старел. Нащупывая пальцами на лбу морщины, отревожился, что умрёт, не сумев поставить дочь на ноги. Он знал из старых сказаний, что есть в пустыне родник молодости. Поразмыслил да и собрался в путь. Взял с собой курдюк с водой, чтобы утолить в пути жажду, а дочь оставил хорошим людям.
 
Долго ли коротко ли шёл старый пасечник, неизвестно никому, но в один прекрасный день он увидел в пустыне оазис, окружённый лесом и молодой растительностью, а недалеко от него родник. Решив, что это и есть родник молодости, утолил жажду, умылся прозрачной родниковой водицей, наполнил ею курдюк и отправился в обратный путь.
 
Прошёл год. Снова потрогал старик-пасечник свой лоб и расстроился, нащупав ещё больше морщин. Он целый день возился с пчёлами и к вечеру устал. Взял из старых сот немного воска, присел и стал его мять. Видит — получается какая-то фигурка. И тут старому пасечнику пришла в голову мысль: «Дай-ка я слеплю для своей дочурки куколку». Но раскрасить её Саамон не успел — маленькой Сети хотелось с нею поиграть. Односельчане, увидев у девочки куклу, стали заказывать для своих детей. Так молва о восковых куклах Саамона распространилась по всему Египту.
 
С той поры восковая расписанная кукла старого пасечника стала любимой игрушкой маленьких египтян. И старик понял, что вечная молодость – это восковая кукла, которую можно передать детям, внукам, правнукам и всем, кому она понравится.
 
С тех пор восковые куклы стали появляться по всему миру. Маленькие дети и по сей день любят играть с ними. В наши дни существуют музеи кукол, музеи восковых фигур, а память о старом пасечнике и его первой восковой кукле народ хранит до сих пор…
 

Читать другие сказки Александра Вайца