Туман — сказка Александра Вайца

Сказка Александра Вайца

 
В далёкие-далёкие времена, когда ещё Тьма заполняла небесную пустоту, яркая вспышка разделила её, и она поселилась на Земле. Ночью Тьма разгуливала по Земле, а днём пряталась в пещерах, расщелинах и туннелях. Однажды Туман, спускавшийся с небес, был очарован красотой Земли, и ему захотелось, чтобы на земле было не так много тьмы. Увидев Туман, Земля спросила:
 
— Ты кто? Я не видела тебя раньше.
 
— Я – Туман, чистейшая небесная влага.
 
И Земля протянула Туману руку дружбы. Туман ушёл в глубь тёмного леса, чтобы ночью выйти и заполнить собою поля, леса, луга и водоёмы.
 
Вечером из глубины пещеры в глушь леса вышла Тьма и встретила Туман. Тьма остановилась и спросила:
 
— Ты почему туманишь ночью, а не днём?
 
Туман в ответ:
 
— Днём я боюсь солнца и его лучей, могу от них испариться, а ночью до самого утра могу дарить людям свои чистые росы. Каждая птица, каждый зверь и даже маленькое растение могут напиться ею.
 
Тьме не понравилась доброта Тумана: он вторгался в её ночные владения. Она была возмущена, что не может пробиться сквозь Туман на Землю — плотный белый ковёр не пускал её. Поссорилась Тьма с Туманом, и с тех пор Тьма обходит Туман стороною.
 
А Туман принялся за свою работу, растянулся до утра в чудесный белый облачный ковёр над реками, озёрами, морями. Для жителей речных, морских и земных он стал сказочным песочным человеком, который укладывал всех спать, чтобы Луна и Звёзды не мешали и не отпугивали чудесные сны. Он лежал до поры, пока не всходило Солнце, которое рассеивало молочную массу и угоняло далеко в пещеры Тьму. Туман не спорил с Солнцем — принимал его чудесные и сверкающие лучи.
 
И пусть он появляется то тут, то там. Пусть дарит свежесть раннего летнего утра или предвещает наступление тёплых осенних дней. Пусть в период Бабьего Лета наполняет луга и поля, оберегая грибницы.
 

Читать другие сказки Александра Вайца