Старый автомобиль — рассказ Ксении Драгунской для детей

Старый автомобиль — рассказ Ксении Драгунской для детей

 
У меня есть друг. Он живет недалеко от помойки, как раз напротив телефонной будки без телефона. Целыми днями он охает или просто тихо грустит. И я совсем не знаю, как его развеселить. Ведь он не пьет лимонад, не катается на каруселях, не ходит в цирк. Потому что мой друг — Старый Автомобиль без стекол и фонарей. Раньше он был таким красивым, что все на улицах останавливались и смотрели ему вслед. На его мягких кожаных сиденьях ездили волшебники и принцессы. А теперь у него внутри бездомные кошки и голуби прячутся от дождя.
 
Я часто навещаю Старый Автомобиль.
 
— Здравствуйте, — говорю я и кланяюсь (ведь Старый Автомобиль обожает вежливое обращение). — Как поживаете? Не болит ли у вас что?
 
— Ах, голубушка, — вздыхая, отвечает Старый Автомобиль. — Все у меня болит, и я так плохо поживаю, как еще ни один Старый Автомобиль не поживал.
 
— Не грустите, пожалуйста, — говорю тогда я. — Лучше расскажите мне какую-нибудь историю. Вы так много помните всего интересного.
 
И Старый Автомобиль рассказывает мне всякие истории.
 
Однажды он стал рассказывать мне вот что:
 
— Давным-давно в один чудесный город на белом пароходе прямо из Америки приехал я. Было раннее-раннее утро. На набережной меня видели только цветочницы и трубочисты. Они очень обрадовались и махали мне руками. А потом меня спрятали в специальную карету, запряженную двенадцатью лошадьми, и повезли во дворец. Ведь из Америки меня привезли не для кого-нибудь, а для самой принцессы.
 
Принцесса была веселая. Она любила показывать фокусы и мечтала выступать в цирке. Но папа-король сказал:
 
— Хватит фокусничать, доченька. Надо замуж выходить. — И нашел принцессе жениха. Очень воспитанного.
 
Жених собирал фантики. Собак боялся. И кошек тоже. Нос у жениха был ужасно длинный, и в этом носу всегда водился насморк. К тому же жених не выговаривал все буквы, кроме «г», «ы» и «у». Например, он хотел сказать «дорогая принцесса», а выходило у него «ыгыугы гыуг». Зато он был богатый-пребогатый. Даже горшок у него был из чистого золота.
 
Когда принцесса увидела своего жениха, она немножко загрустила. А потом сказала королю вредным голосом:
 
— Да, папычка-папычка, ты вот мне, чур, подари настоящий автомобиль, а я тебе за это тогда замуж выйду.
 
И для принцессы прямо из Америки привезли меня. Когда принцесса меня увидела, она только ахнула, а потом подпрыгнула, обняла короля и немножко повисела у него на шее, болтая ногами. А потом сказала опять вредным голосом:
 
— Да, папычка-папычка! А может, у него мотор неправильный? Ну-ка, я сначала попробую!
 
Села, и мы помчались. Все останавливались и смотрели на нас. Еще бы! По улицам мчался я, такой новенький, белый, блестящий, а за рулем — настоящая принцесса, веселая и совсем не воображала. Мы подъехали к цирку, и принцесса свистнула в два пальца:
 
— Эй! Клоуны, фокусники, акробаты! Я из дому убежала! Айда со мной бродить по свету!
 
И весь цирковой веселый народ с собачками и мартышками уместился на моих сиденьях. Мы путешествовали по свету. Тогда в каждом городе было море… А теперь?! Теперь море осталось только в некоторых городах, и все они далеко отсюда… Моя принцесса выучилась танцевать на проволоке и стала знаменитой. Папа-король прислал ей письмо: «Дорогая доченька! Теперь меня все знают и говорят: „Это тот самый король, у которого дочка на проволоке танцует“. Из всех наших родственников ты одна прославилась. А остальные только и умеют, что на тронах сидеть да ушами хлопать…» Так мы весело и чудесно жили с принцессой и цирковыми. Но в один прекрасный день…
 
Но Старый Автомобиль не успел рассказать мне эт историю до конца. Во двор вошел дяденька с портфелем и спросил строго:
 
— А это что еще за драндулет? Немедленно на свалку ржавых железяк! Сейчас придет грузовик и увезет…
 
Я ужасно испугалась. Ведь от таких обидных слов Старый Автомобиль мог тут же развалиться на части. И все. И никто бы не рассказывал мне интересных историй, и бедным кошкам негде было бы спрятаться от дождя. Поэтому я сказала:
 
— Не надо обзываться. Это никакой не драндулет, а Старый Автомобиль, который знает много чудесных историй. И рассказывает их тем, кто с ним вежливо обращается.
 
Дяденька даже ничего ответить не успел, а Старый Автомобиль его вежливо так спрашивает:
 
— Извините, а ваша фамилия случайно не Грелкин?
 
Дяденька портфель выронил. Потом покашлял и говорит:
 
— Допустим, Грелкин. А ты… а вы… м-м-м-м… откуда знаете?
 
— Очень уж вы похожи на своего прадедушку, доктора Грелкина, — объяснил Старый Автомобиль. — Только у него голос добрее был.
 
— А вы моего прадедушку знали? — Дяденька весь просто просиял.
 
— Конечно, — сказал Старый Автомобиль. — Давным-давно я служил у одного задумчивого поэта. Однажды в дождливую ночь мы встретили на дороге старичка с чемоданчиком. Это и был доктор Грелкин. Он спешил к больному мальчику. И тогда мой задумчивый поэт решил, что доктору я гораздо нужнее. И подарил меня доктору Грелкину прямо сразу. Чтобы он всегда успевал к больным мальчикам и девочкам. Вашего прадедушку я очень хорошо помню.
 
— Ну вот. — Дяденька почесал в затылке. — А я не умею никого лечить и работаю начальником. Слежу за порядком и чистотой в городе. Ну а теперь-то я вижу, что вы никакой не драндулет, а необыкновенный Старый Автомобиль. Хотите, я устрою вас в музей? Будете жить в тепле, никакая зима не страшна. А все будут ходить и любоваться вами.
 
Старый Автомобиль подумал и сказал:
 
— Нет. Я лучше останусь здесь. Ведь я — дом бедных ничьих кошек и озябших голубей.
 
И Старый Автомобиль остался во дворе. И правнук доктора Грелкина прислал ему в подарок огромный непромокаемый платок с цветами и птицами. Когда начинается дождь, кто-нибудь укутывает Старый Автомобиль этим платком, и он дремлет. Ему снятся принцессы, разбойники и погони.
 

Читать другие рассказы Ксении Драгунской
Читать рассказы других авторов