Краб и цапля — кабардинская народная сказка

   

Кабардинская народная сказка
 

krab11Жила в пруду цапля. В пруду было много рыбы, однако цапля была стара и ей трудно было добывать себе пищу. Тогда цапля решила схитрить. Она отыскала краба, который слыл большим болтуном, и испуганным голосом сообщила ему последнюю новость:

— Одни знакомые птицы, мои друзья, сказали мне, что скоро к нам на пруд придут рыбаки и сетями выловят всю рыбу. Я останусь без еды, ну а всех рыб зажарят на сковородке! Неуклюжий краб со всей быстротой, на которую был способен, побежал на берег и передал невеселую новость рыбам. Рыбы переполошились, стали просить у краба совета, как им теперь быть. Пошел краб к цапле: — Все так напуганы, не знают, что делать. Ты ведь тоже не хочешь, чтобы рыб не стало, сама же останешься без еды. Подумай,что делать. Цапля сделала вид, что задумалась, и наконец сказала: — Есть один выход! Я могла бы перенести всех рыб по очереди в затерянный в лесу пруд, там они будут в безопасности. Но доверятся ли мне рыбы? То ли от страха перед рыбаками, то ли благодаря убедительным доводам краба, — одним словом, рыбы приняли это необычное предложение цапли, и она начала сновать туда-сюда между прудом и лесом. Наблюдательный краб все же заметил, что после того, как цапля несколько раз перенесла рыб, она уже не очень спешила спасать остальных, каждый раз придумывая какую-нибудь отговорку. Кроме того, от внимательного взгляда краба не ускользнуло и то, что живот у цапли за это время заметно округлился. Когда из пруда исчезла вся рыба, цапля обратилась к крабу: — А ты, краб, не хочешь спастись? — Конечно, хочу, — ответил краб, — только ты нагнись, а я к тебе на спину сяду.

Когда они были далеко от пруда, краб увидел, что вся земля вокруг усеяна рыбьими костями. Тогда он изо всей силы сжал шею цапли своими крепкими клешнями:

— Не думай, что и со мной покончишь, как с рыбами! Я не отпущу тебя до тех пор, пока не буду в безопасности. С тех пор цапли и крабы ненавидят друг друга и стараются не попадаться друг другу на глаза.

 

Читать другие кабардинские сказки.Содержание.