Лесная капель — краткое содержание рассказа М. Пришвина

   

Лесная капель — краткое содержание рассказа М. Пришвина

 
Собранные короткие рассказы включают в себя множество интересных фактов из жизни животных и птиц, сезонное временное изменение в лесном хозяйстве. Описание ведётся в форме дневника. Каждое время прекрасно и привлекательно. Автор хочет поделиться с нами своими находками, и развить стремление изучать свой родной край. Раскрывает природные секреты и традиции обитателей и чудесные превращения реки, таяния снега. Наблюдение проводится каждый день, описывается по одному объекту.
 
Весна. В отрывке «Первый соловей» вначале мы знакомимся с особенностью звука серой выпи. Автор сравнивает её с рёвом быка. Рядом озеро. В нём чистая вода. На большое расстояние распространялось звонкое пение соловьёв. И вот проснулись «Майские жуки». Их много пролетающих возле акации и рябины. После полудня началась гроза. Моя испуганная собака заползла под кровать. Всю ночь бушевала. А утром посвежело. Внимательно присмотрелся к белому ковру – опавшим лепесткам черёмухи. В матушке природе всё увлекательно. Вечерком поползали лягушки, ступить было негде.
 
Лето. Душа леса – «лесной ручей». Если бегущая вода встречает преграду, то она «собирает мускулы» и движется дальше. Когда бродишь по лесу и собираешь грибы, то «твой грибок» всегда на тебя смотрит! Лучше долго не сидеть на пне с муравьями. Они оседают, а из дыр выползают хозяева и начинают кусать. Вот поселились в домике парочка. Скворцы заняли бывшее жильё дятла. Мимо проскакивают пушистые белки. Пролетела кукушка, три раза. Мало хочется многое успеть и задуманное доделать. Если ветер по лесу гуляет, то деревья оживают.
 
Осень. Вот разного цвета осинки стоят и дрожат, как — будто им холодно. Пожелтела рожь. Ночью подмораживает. Ещё мне попались последние колокольчики. А вот раскраснелась рябинка. Осенними днями кое – где пробиваются цветочки Иван – да – Марьи. Тёмными ночами осторожно прокрадывается барсук. Очень осторожное животное. Ни один раз высунет свой нос и понюхает воздух. Высоко забрались барсуки. Я стал ждать. А он несколько раз высовывал мордочку, нюхал, но не вышел. Неужели учуял?
 
Зима. В слоях мха подкопала место белочка, и съела орешки. Через девять шагов ещё запас откопала. Удивительное открытие ведь сквозь толстый лёд и слои снега невозможно почуять запах плодов. Значит, у неё прекрасная память и точно знает, на каком расстоянии сделала запас. В декабрьские дни, когда на небе тучи, цвет неба приобретает лиловую окраску. В это время самые длинные ночи. И в ночное время зайцы прыгают, оставляя нам запутанные следы для наблюдения.
 
Собранные рассказы учат нас быть внимательными, любить природу, оберегать и спасать окружающие природные богатства. Каждую минуту в отдалённых уголках что – то происходит. В лесу свои законы. Надо больше познавать, наблюдать и читать.
 
Автор не просто передаёт нам свои наблюдения и знания, но и учит быть добрыми не вмешиваться и не ломать объекты в гостях у природы. Войдя в лес, аккуратно и бережно стоять в стороне, не разрушать гнёзда, и не жечь костры. Даже речка, озеро, ветер оживает в произведениях Пришвина.
 

Краткое содержание других рассказов Пришвина
Читать полный текст рассказов Пришвина