Шум и Шумок — короткий рассказ для детей

   

Шум и Шумок — короткий рассказ для детей

 
Много на свете всякого шуму, да не каждый шум своё место знает. Вот, к примеру, морской шум у берегов прибоем гремит. Зелёный шум в лесной чаще живёт, листьями шумит.
Всем этот шум по душе. А есть ещё озорной шум, по имени Шумиголова. Этот всегда норовит туда пробраться, куда не надо, — в театр, в школу. Сначала он как будто и маленький — не Шум, а Шумок, а глядишь — вырос, до потолка поднялся, Большим Шумом стал.
Вот как-то раз пошла учительница на перемене в библиотеку за книгами, а дежурным велела следить за порядком. Только учительница ушла, ребята стали по всему коридору бегать — друг за другом гоняться. Тут Шумок под шумок и подобрался к ребятам. Стал он расти, расти, как снежный ком, и превратился в Большой Шум.
Дежурные кричат: «Стройся!» А ребята уже так расшумелись, что ничего и не слышно. Поднялся Большой Шум до потолка и стоит в коридоре.
С Большим Шумом вбежали ребята в класс, с Большим Шумом расселись по партам.
Один читает, семеро болтают, двое баранки едят, трое в кулаки гудят.
Так расшумелся Шумиголова, что у всех в голове зашумело. А уж известно — где много шуму, там мало толку.
Из-за Большого Шума не услышали ребята, как в класс вошла учительница. В руках она несла пачку книг. Вскочили ребята, да поздно. Посмотрела на них учительница и говорит:
— Что тут за шум? Тихо!
И как только она сказала «тихо», Большой Шум сгорбился, съёжился и опять превратился в маленький Шумок. Мал стал, а всё не угомонится.
То по одному ряду пробежит Шумок, то по другому. Учительница говорит: «Тише!»
А ребята друг другу передают:
— Тише!
— Тише!
— Тише!
Шумку только этого и надо. Он от каждого лишнего словца растёт.
Тут учительница покачала головой, посмотрела на класс и сказала:
— Я думала, вы хорошие ребята, и хорошие книги для вас подобрала, а вы вот как меня встретили — с шумом, с гамом.
— Да мы не шумим! — говорят ребята. — Мы только друг другу «тише» говорим.
— А вы не говорите. Вас тут сорок человек. Если все сорок сразу в один голос скажут «тише» — от этого тихо не будет, а будет шумно. Поняли?
Ребята только головой кивнули.
— Ну, так давайте сказку читать.
Все открыли книжки, а читать сказку стали по очереди. Один читает, остальные слушают. Интересная сказка!
Тихо, спокойно стало в классе… Совсем пропал Шумок, будто его и не было. Ушёл в раздевалку и спрятался между пальтишками, шубками и шапками. Там и живёт. Пока ребята в классах, он дремлет у кого-нибудь в рукаве. А сбегутся ребята в раздевалку — Шумок вылезет, вырастет, поднимет голову до самого потолка и давай шуметь.
Но говорят, что его и оттуда скоро выгонят.
 

Читать другие короткие рассказы