Рассказ про первоклассницу — короткий рассказ для детей

   

Рассказ про первоклассницу — короткий рассказ для детей

 
Галочка очень не любит, чтобы мама рассказывала кому-нибудь эту историю, поэтому, пожалуйста, если вы встретите Галочку, не показывайте виду, что вы что-то знаете.
Ведь это случилось, когда Галя в первый раз пошла в школу.
Гале очень хотелось поскорее пойти в школу.
Ты ещё не совсем, но всё-таки большая, когда в школу ходишь. А быть маленькой совсем неинтересно. Только взрослые думают, что маленьким хорошо. Одна никуда не ходи, надевай, что мама велит, спать ложись рано, когда мама и папа ещё и не думают ложиться, обязательно каждый день обедай и завтракай.
Галя, когда станет взрослой, супа и хлеба есть не будет (разве хлеб с вареньем) и не будет ложиться рано спать.
Её двоюродный брат Вова с ней совершенно согласен, он ещё говорит, что вообще будет всегда делать, что захочет.
Вот Гале купили портфель, нниги, тетради, перья «Пионер» и, главное, пенал. Это уже настоящая школьница, если есть пенал.
— В школу я буду ходить одна, — заявила Галя маме.— Ты только в первый день проводишь меня и покажешь, где школа. Вову уже никто не водит!
— Посмотрим, — сказала мама. Так она говорила всегда, когда не хотела спорить.
Вначале всё было хорошо. С вечера всё приготовили: портфель с книгами, тетрадями и пеналом, коричневую форму, новый передник-всё, как полагается всем первоклассницам. Галя в этот день проснулась в шесть часов утра и никому не дала спать.
Мама, как нарочно, медленно одевается, и Гале кажется, что идёт она тоже слишком медленно. Так и опоздать можно! Галя спешит, Галя идёт гордая, совсем как взрослая, и у неё такой вид, что всем встречным ясно, что она в первый раз идёт в школу.
Вот и школа — с большими окнами, с большим двором. По двору бегают дети, много детей, потому что в школе много классов! Очень много классов!
Вы думаете, Галочка испугалась? Ни чуточки!
Ногда зазвонил звонок и молодая темноволосая учительница позвала: «Первый класс «А», ко мне!», Галя, почти совсем не волнуясь, побежала к ней и даже успела прошептать маме:
— Мамочка, ты не бойся! Я буду хорошо учиться и домой приду одна!
— Меня зовут Елена Филипповна, — сказала учительница. — Я сейчас построю вас, и мы послушаем, что скажет директор, а потом пойдём в свой класс.
Рядом с Галочкой поставили беленькую девочку с большими серыми глазами. Она сразу улыбнулась Гале и спросила:
— Как тебя зовут?
— Галочка Татарская!
— И я Галочка, только Хижнякова, — обрадовалась девочка. —А вот того чёрненького мальчика зовут Тима, ну ату, видишь, на китаянку похожую, — Неля. Я уже всех расспросила.
Она хотела ещё что-то сказать, но тут вышел на крыльцо директор, высокий, большой, с цвети ми в руках, и приветливо улыбнулся.
Все, даже старшеклассники, сразу замолчали. Директор очень понравился Гале, и она стала смотреть ему прямо в рот, чтобы не пропустить ни одного слова.
— Мы пойдём сейчас, ребята, в школу и начнём новый учебный год,— сказал он и, заметив Галю, не спускавшую с него глаз, погладил её по голове.
— Первыми пусть пойдут маленькие, новички. Они должны полюбить нашу школу, должны хорошо учиться, чтобы стать хорошими рабочими, инженерами, строителями домов, новых городов, дорог, рек, морей, лётчиками…
— А я хочу быть художником, — сказала вдруг Галя громко и серьёзно.
— И художниками,— так же серьёзно повторил директор. Все дети повернулись к Галочке, и Галя покраснела.
Галю посадили на одной парте с беленькой Галей, и они сразу подружились. Им очень, очень много хотелось рассказать друг другу, но на уроке интересно было слушать Елену Филипповну.
А Елена Филипповна всех расспрашивала, кто где был летом, кто умеет читать, какие знает книжки. Всем хотелось отвечать, и все начали говорить вместе, перебивая друг друга, а беленькая Галя даже подпрыгивала.
— Я очень люблю сказки, ах как я люблю сказки… Елена Филипповна сказала, что если кто хочет говорить, то пусть поднимет руку, потому что когда говорят все вместе, то ничего нельзя разобрать. Гале это очень понравилось, и она всё время поднимала руку, а под конец урока даже обе руки, так как она читала
уже много книг, и ей хотелось обо всём рассказать.
Даже досадно стало, что зазвонил звонок и урок окончился. Дети побежали в коридор и в большой зал.
— Давайте играть в жмурки, — закричала Неля.
Галя решила спрятаться от Гали Хижняковсй и от Нели и побежала по коридору налево.
«Как хорошо в школе! — подумала Галя. — Очень весело, много детей и ни чуточку не страшно».
Вдруг зазвонил звонок, и все ребята мигом разбежались по классам.
— А где же мой класс?— спохватилась Галя.
Коридор такой большой, и все двери одинаковые.
— Почему ты не в классе?— спросила её проходившая по коридору учительница в пенсне, высокая и, наверно, строгая, потому что даже не взглянула на Галю. Галя смутилась и шмыгнула в первую попавшуюся дверь.
Ребята стояли вокруг стола, и учительница, только другая, не Елена Филипповна, показывала им что-то интересное, потому что ребята вытягивали, как гусенята, шеи, чтобы получше видеть.
Галя поднялась на цыпочки и тоже вытянула шею и увидела на столе смешные бутылки, круглые и тоненькие, какие-то шарики и спиртовку. Учительница взяла с полки серебряный шарик и пропустила его через кольцо, а потом нагрела этот шарик на спиртовке, и он уже не проходил через кольцо. А ведь это был тот же самый шарик.
— Видите, ребята, — сказала учительница, — тела от нагревания расширяются, увеличиваются, а от холода сжимаются.
«Как интересно, — подумала Галя.— Приду домой и обязательно посижу на батарею Мишку. Пусть сидит, пока не увеличится».
А потом учительница взяла пустую бутылку, такую пузатую и смешную, заткнула пробкой и тоже поставила на огонь.
— Она ведь лопнет! — закричала Галя, и все обернулись к ней.
— Она не из нашего класса! — сказал рыжий мальчик.
— Ну конечно, не из нашего, — запищала тоненькая девочка.
— Ты из какого?
— Я из первого, — сказала Галя смущённо.
— А попала в третий!
— Иди в свой класс,— сказала учительнице.- Там ребята занимаются, и ты всё пропустишь.
Гале хотелось сказать, что она охотней осталась бы здесь, чтобы посмотреть, не лопнет ли смешная бутылка, но не посмела спорить с учительницей и быстро выбежала из класса. Она решила, чтобы не попасть опять в какой-нибудь чужой класс, побежать в зал и там ждать звонка.
А в зале было весело! Возле рояля стояло много школьников, больше чем бывает в одном классе, и они пели знакомую Гале песню:
«Мы едем, едем, едем
В далёкие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья».
Галя побежала к детям. У рояля на самом деле стояли школьники из трёх классов — 2-го «А», 2-го «Б» и 2-го «Б», и поэтому никто не обратил внимания на Галю. Ребята из 2-го «А» думали, что она из 2-го «Б», и из 2-го «Б», что она или из «А» или «В».
У рояля сидел молодой и весёлый человек, не похожий на учителя, он играл и пел разными голосами, то басом, то тоненьким голосом, как девочка, то шамкая, как старый дед.
— А ну-ка, раскройте пошире рты, — командовал он.- Маня, что ты там шепчешь? — И он показал, как Маня шепчет. — Ну, а теперь станем в круг и споём новую песенку. Вот ты, чёрненькая, хорошо поёшь — похвалил Галю Валентин Иванович — так звали учителя,— А ну-ка, выйди на середину и запевай.
И опять помешал звонок.
Хоть бы весь день не прекращались занятия!
После урока все девочки повисли на Валентине Ивановиче и Галя тоже, а он от них отмахивался и руками и ногами:
— Да отпустите же меня, не то вас всех с собой заберу, а чёрненькую в карман засуну! — И он схватил Галочку.
Но тут Галя вспомнила, что ей нужно найти поскорей тот класс, где Елена Филипповна, где беленькая Галя и где, кроме всего, в парте лежит её завтрак. Она вырвалась и побежала по коридору.
Галочка открыла дверь направо. Точно такие же двери были и в её классе! Но здесь даже парт не было! Здесь стояли верстаки, и мальчики и девочки, гораздо старше, чем первоклассники и даже третьеклассники, что-то стругали, пилили.
«Ж-ж-ж-ж» — слышалось в воздухе, вокруг летали кудрявые чистенькие стружки. Конечно, Гале быпо интересно посмотреть, что делают ребята, но это же был не её класс! И она тихонько выскочила и побежала дальше. Но вдруг увидела большую стеклянную дверь и через стекло необыкновенные цветы.
Недолго думая, Галочка открыла дверь и тихонько ахнула. Это был вовсе не класс, а что-то необыкновенное! На столах стояли огромные цветы — васильки
такой величины, как Галина голова, ромашки — ещё больше. Галя слегка дотронулась до них пальцем и почувствовала, что они неживые, а из чего сделаны — не разберёшь.
— Какие бабочки, какие жуки,— зашептала Галя, сложив руки и глядя на стены, на которых висели под стеклом разные бабочки.
Вдоль всей комнаты стояли большие шкафы, и Галя побежала к ним, потому что там было ещё интересней.
Она немного испугалась — на неё смотрел глаз, настоящий глаз, только большой, должно быть, глаз великана.
«Интересно, видит он что-нибудь, когда он один, без человека?» — подумала Галя и вдруг остановилась как вкопанная. В углу, спиной к ней, стояла громадная серая собака, а Галя боялась чужих собак, потому что на даче чужая собака порвала ей платье.
«Это она сторожит здесь всё»,— мелькнуло у Гали в голове. — Надо не двигаться, не то она разорвёт на куски. Её тут нарочно оставили стеречь». Галя прижалась к стене и присела.
Собака не поворачивалась.
«Что мне делать?»— подумала Галя.
Собака не шевелилась.
Прошло ещё несколько минут.
«Как здесь страшно!»— Галя заплакала, но даже громко всхлипывать она боялась.
Собака не поворачивалась.
Раздался звонок.
«Я опять не попаду в свой класс!» — Галочка заплакала громче.
Собака не шевелилась.
Вдруг открылась дверь, и в эту странную комнату вбежали две большие девочки и мальчик.
Понесём скорей птиц, сказал мальчик.
— Я говорила, что надо приготовить всё на перемене, а теперь уже звонок. Вы несите попугая и колибри, а я атлас!
— А это что ещё за птица? — воскликнула вдруг девочка с толстой косой, увидев маленькую Галю, притаившуюся в углу возне шкафа.
Чего ты плачешь?
— Там собака…— сказала Галя всхлипывая. — Я испугалась.
— Да ведь это чучело, рассмеялись ребята. — Из какого ты класса?
— Из пер… вого…
— Почему же ты не в классе?
— Я… не знаю… где… мой класс…
— Вот что,—сказал мальчик девочке с косой. — Отведи её в первый класс.
Девочка вытерла Гале лицо носовым платком и повела её за руку в класс.
— Галочка! — радостно воскликнула Галя Хижнякова.
— Татарская, где ты была? Я уже не знала, что и думать, — сказала взволнованная учительница,— мы уже домой звонили.
— Я поймала вашу Галку в природоведческом кабинете,— сказала девочка с косой.
На третьем уроке было рисование. Галя, успокоившись уже, рисовала цветы, такие же большие и необыкновенные, как в природоведческом кабинете, и была очень недовольна, когда дверь открылась и она увидела встревоженное лицо мамы. Но Елена Филипповна сразу её успокоила.
Дома мама, конечно, всем рассказала, как Галя путешествовала по школе.
Все смеялись. Только дедушка хороший, он совсем не смеялся, а сказал Гале:
— Зато теперь ты знаешь, сколько интересного в школе!
Вечером Галочка всё же посадила Мишку на батарею и подумала, что природоведом тоже интересно быть, а лучше всего, если бы можно было быть и художником, и певицей, всем вместе.
 

Читать другие короткие рассказы