Сказка «Тяп-Ляп» — короткая сказка про труд для детей

   

Сказка «Тяп-Ляп» — короткая сказка про труд для детей

 
Жил-был человек по имени Тяп по фамилии Ляп. В народе его звали просто Тяп-Ляп. Он был помощником мастера. Вечно что-то не доделывал. То не докрутит, то не довертит, то не досверлит, то не допилит. Ему укажут на недоработку, а он только говорит:
— Мелочи, ерунда.
Но вот однажды Тяп-Ляп купил себе сапоги. С виду красивые, блестящие. Начал носить их Тяп-Ляп с удовольствием. Пары дней и не прошло, как подмётки на сапогах истерлись, каблук покосился.
— Где это видано, – возмущался Тяп-Ляп, — чтобы сапоги на третий день в негодность пришли? Это что это за шуточки? Какие это руки только делали?
А старый мастер ему отвечает:
— Видать такой же неумеха, как и ты, делал. Спустя рукава. Кое-как, небрежно работу выполнил. Вот сапоги быстро и пришли в негодность.
Крепко задумался Тяп-Ляп. И сказал сам себе:
— Хоть и зовут меня Тяп по фамилии Ляп, я всё равно к делу по-серьёзному относиться буду.
С тех пор и вправду действовать он начал по-другому.
Он на ходу подмётки рвёт. Но это просто так шутливо о нём говорят. Он стал деятельным, работящим. Всё в его руках «горит». По-хорошему, по-рабочему.
Главный смысл сказки заключается в том, что к труду нужно относиться ответственно. Все то, что создано истинным трудом человека, надёжно, качественно. Любую работу надо делать хорошо — и машины конструировать и обувь шить.
 

Читать другие короткие рассказы