Силы природы — короткая сказка о природе для детей

   

Силы природы — короткая сказка о природе для детей

 
Лето…Дует тёплый, легкий Ветерок. Ему нравится играть с тучками в лучах заходящего солнца. С каждым днем он становится всё сильнее, крепчает, игры с тучками он уже считает детскими забавами. Ветерок прощается с ними и летит дальше.

На своём пути он встречает Ветряную Мельницу.
— Ветерок, Ветерок, помоги мне, пожалуйста! Покрути мои крылья, пусть зерно превратится в муку, — взмолилась Мельница.
— От чего же не помочь, — согласился Ветерок. – Это доброе дело. Помог он Мельнице, закрутились её крылья, полетел он дальше.
Видит Ветерок на гладком бездыханном море маленькую парусную лодочку, а в ней лежат два голодных и уставших рыбака.
— Ветер, Ветер, Ветерок, помоги нам! Надуй наши паруса, чтобы мы могли добраться до берега, там нас ждут жёны и наши дети! Три дня мы стоим посреди моря, и паруса наши висят без дела!– просят рыбаки.
— Что ж, и вам помогу, — ответил Ветерок. Набрал он побольше воздуха и начал дуть. Сначала тихо, потом всё сильнее и сильнее, так что в считанные минуты оказались рыбаки рядом с берегом.
Подлетел Ветерок к большой реке, видит, один человек запружает реку, огораживает часть её камнями.
— Что ты делаешь? – спросил Ветерок.
— Не мешай, видишь, запруду хочу сделать, будет это мое озеро, буду рыбу разводить! – ответил человек.
— Да ты погубишь все живое вокруг, разве ты не видишь, ты затопил поля, где жили кролики, суслики и мыши, лес, где стояли вековые деревья!
— Ну и что! Мне какое дело до твоих сусликов, мне деньги нужны!
Рассердил Ветерка ответ человека, стал он злиться, раздуваться сначала в крепкий ветер, потом в ураган. Разметал все камни, освободил реку, хлынула вода по прежнему руслу. Понял человек: нужно быть природе другом. Постоял, подумал и пошёл прочь.
 

Читать другие короткие рассказы