Кошка и мыши — киргизская народная сказка

   

Киргизские сказки. Сказки Кргизии.
 
Жила одна кошка. Состарилась она и не могла уже больше мышей ловить. И решила кошка пойти к мышам с миром.
— Дорогие мои, — смиренно обратиласт она к ним, — я состарилась. Если в чем и виновата перед вами, простите меня! Давайте же помиримся и станем жить, не причиняя друг другу злс. С нынешнего дня я больше не буду трогать вас! А вы дайте мне слово: три раза в день проходить гуськом мимо меня и справляться о моем здоровье.
Мыши поверили кошке.
И с тех пор мыши трижды в день выстраивались в ряд и одна за другой проходили перед кошкой и справлялись о ее здоровье.
Кошка сидела, прикрыв глаза, и спокойно пропускала момо себя всех мышей, но самую последнюю тихонько придавливала лапой и съедала. Так съедала она в день по три мыши и была очень довольна.
Однажды две самые умные мышки — одна, по имени Шылк-мурун — Хлюпающий нос, а другая, по имени Былк-мурун — Сопатый нос, — заметили, что мышей стало меньше. И поняли они, что хитрая кошка обманывает их. И сговорились они так: Шылк-мурун будет идти впереди всех мышей, а Былк-мурун — позади, и, когда станут проходить мимо кошки, они будут окликать друг друга.
Так они и сделали. Когда мыши проходили перед кошкой, Шылк-мурун крикнула: «Где ты, Былк-мурун?» А та ей отвечала: «Я здесь, иду позади, высе мы целы!».
Теперь уже кошка не могла съесть ни одной мышки.
Прошло много дней. И вот как-то раз голодная кошка бросилась на мышку Шылк-мурун. Но проворная Шылк-мурун ловко вывернулась и быстро спряталась в норку.
Тут уж все мыши узнали, что кошка обманщица. И не стали они больше приходить к ней.
 

Читать другие киргизские сказки. Содержание.