Дыйканбай и великан — киргизская народная сказка

   

Киргизские сказки. Сказки Кргизии.
 
Было ли, не было, давным-давно жил охотник по имени Дыйканбай. Он не имел ни баранов, ни лошадей, только охота его кормила. Однажды Дыйканбай взял с собою своего соседа. Охотясь, они повстречались с великаном; нос у него был величиной с наполненный бурдюк, а ноги — как два больших дерева. Увидел великан охотников и расхохотался до слез. Дыйканбай ответил тем же. Удивился великан: почему смеется человек?
— Я смеюсь потому, что вы для меня пища и кровь для питья. А ты почему смеешься? — спросил он. Дыйканбай расхохотался пуще прежнего и ответил:
— Моя жена во что бы то ни стало хочет полакомиться печенью великана. Вот я и нашел то, что искал. Хорошо, что я так скоро встретил тебя.
Тут Дыйканбай сделал движение, будто хотел схватить великана, и крикнул своему соседу: «Держи его! Сейчас мы вырежем у него печень!»
Великан в испуге взмолился:
—Пощадите меня, дорогие люди. Я единственный сын у родителей и дам все, что вы захотите.
И высыпал перед Дыйканбаем кучу золота. Дыйканбай взял золото и строго сказал:
—Ладно, золото твое я возьму. На первый раз тебя пощажу, потому что ты единственный сын у родителей. Но смотри, не нападай на беззащитных. Теперь скажи: где нам найти другого великана? Дрожа от страха, великан ответил:
—Дальще по ущелью бродят три великана.
—Ну, если так, то мы возьмем печень у них,— сказал Дыйканбай. Как только великан скрылся, охотники отправились по другой тропинке к себе домой.
Шли они по берегу большой реки и вышли на полянку, где росли высокие тополя. В тени тополей горели очаги. На них варилось сорок котлов мяса, и сорок великанов сидели вокруг костров. Охотникам негде было укрыться, и они быстро взобрались на вершину тополя. Дыйканбай притаился на верхней ветке, а его друг — немного ниже. Среди великанов был и тот, у кого Дыйканбай забрал золото.
—Это случилось в Ач-Арале,— рассказывал он великанам.
—Неожиданно я встретил двух богатырей из человеческого рода. Они чуть не убили меня, хотели вырезать мою печень. С трудом откупился я золотом. Они с неохотой отпустили меня и пошли вверх по ущелью искать другого великана. А я поспешил к вам, чтобы предупредить об опасности. Нам всем надо быть настороже. Среди великанов был огромный одноглазый великан-повелитель.
—Если так,— сказал он,— то они должны иметь могучую силу и ловкость. Я слыхал, что человек хотя и маленького роста, но очень умен, и нам действительно надо остерегаться. Тут друг Дыйканбая свалился с ветки и упал среди великанов. Увидел это Дыйканбай и тотчас же крикнул сверху:
— Держи одноглазого! Первым убивай его! Великаны в ужасе разбежались в разные стороны. А Дыйканбай и его друг благополучно вернулись домой с полным мешком золота.
 

Читать другие киргизские сказки. Содержание.