Откуда у Зайца белая шубка — марийская народная сказка

   

Марийская народная сказка
 
А вы знаете, что раньше у Зайца не было теплой белой шубки. Зимой и летом бегал он в одном и том же сереньком зипуне.

Однажды зимой забрался он под старую ель. Попрыгивает, поскакивает, лапками по бокам похлапывает: очень уж холодно в ту пору было. «— Эх, — думает, — несчастная моя жизнь. Каждую зиму замерзаешь. Да еще и трясешься от страха: как бы волк не задрал, как бы филин не поймал, как бы лисица не за­давила. Вот был бы я человеком — сидел бы в теплой из­бе, ел пироги с капустой да с морковью, на улицу выхо­дил бы в шубе, в лаптях да теплых онучах…»

Размечтался Заяц и не заметил, как Волк к нему под­крался. Еле выскользнул косой из его зубастой пасти. За­верещал, заплакал — точь-в-точь как маленький ребе­нок. А Волк по пятам бежит, ни на шаг не отстает, вот-вот догонит…

Той порою в лес пришли старик со старухой, чтобы хворосту нарубить. Слышат, будто ребенок где-то плачет. А были они бездетные, тихо и пусто было в их доме — ни сынка нет, ни дочки. Вот и говорит старуха:

— Слышишь, старик? Будто ребенок плачет. Пойдем, подберем — вот радость-то на старости лет нам выпала!

И пошли они в ту сторону, где Заяц кричал. А тот летит не разбирая дороги, так прямо на стариков и выбе­жал. Взял его старик за уши и сунул за пазуху. А Волк увидел людей — ив чащобу скорей.

Принесли старики Зайца домой — не нарадуются, не ­знают, как и угодить ему. Старуха пироги с капусткой и морковью печет, старик колыбельку лыковую плетет. По­садили Зайца на лавочку, пирогами угощают, горячими блинами с молочком да с маслицем.

Напоили, накормили, в колыбельку спать уложили. Старик Зайцу белые валенки катает, старуха белую шерсть прядет, варежки да тулупчик вяжет.

Стал Заяц у стариков в дому жить, белые валенки, ва­режки и тулупчик носить, пироги есть. Да вот беда — жар­ко, душно в избе, дымом пахнет, да и пироги уж приелись. Не понравилось Зайцу человеческое житье. Стал он в лес проситься. А старики не отпускают. Уговаривают остаться.

Вот положила его старуха вечерком в колыбельку и песенку запела, а Заяц ей подпевает:

— Куда ты, мой зайчик, собрался бежать?

— В осинник, чтоб горькой коры поглодать.

— Где ты, мой мальчик, так лапки побил?

— Об наст свои косточки я раздробил,

— Где же ты хвостик свой потерял?

— Мой хвостик охотничий пес -оторвал.

— Ушки запачкал ты чем, не пойму?

— Сажей запачкал их в вашем дому…

Тут увидел Заяц, что дверь в избу не плотно прикрыта, выпрыгнул из колыбельки и в лес убежал: в белом тулуп­чике, белых варежках, белых валенках — самокатках. В них и ходит с тех пор зимой. А летом свой наряд под кус­тик прячет.

Вам эта сказка, а мне — кадка масла!
 

Читать другие марийские сказки. Содержание.