Глупый сын — марийская народная сказка

   

Марийская народная сказка
 
Жила-была старуха. И был у нее единственный сын — Кокша. Вот задумал он жениться и го­ворит матери:

— Матушка, разреши мне жениться.

А мать отвечает:

— Рано еще тебе. Побывай на свадьбе да на похоронах, постой под дугой с колокольчиком, тогда и женись.

А тут и свадьба в деревне случилась. Кокша, помня наказы матери, пришел туда, посмотрел на гуляющих, а затем зашел в подклеть, взял дугу с колокольчиком и поднял ее над своей головой, стоит.

Застали его люди за таким занятием и поколотили, при­няв за вора.

С горькими слезами воротился Кокша домой. Расска­зал все матери, а та и говорит:

— Глупенький ты мой, на свадьбе нужно петь и пля­сать, и хороводы водить.

В следующий раз оказался глупый Кокша на пожаре: поет, пляшет, в ладоши хлопает. И тут поколотили его. Вернулся в слезах. А мать снова наставления дает:

— Глупенький ты мой, на пожаре нужно хватать вед­ро да заливать огонь, приговаривая: «Попади вода в глаз огню!»

Однажды увидел Кокша огонь во дворе. Смотрит — мужики суетятся, ведра с водой стоят. А это поросенка палили. Схватил глупый парень ведро и окатил поросен­ка. Рассердились мужики, поколотили его. Весь в слезах прибежал он к матери, а она опять советует:

— Глупенький ты мой, в таких случаях нужно ска­зать: «Пусть ваше мясо будет вкусным, пусть не перево­дится оно в доме!»

Умер однажды мужик в деревне. Вынесли тело во двор, положили, на чистую солому и стали обмывать. Тут Кокша и подвернулся: «Пусть ваше мясо будет вкусным, — говорит. — Пусть не переводится оно в доме!» Опять по­колотили глупца.

А вскоре умерла его мать. Некому стало советы Кокше давать. Не знает он, что с покойницей делать. Да слы­шал где-то, что мертвых отвозят на кладбище. Посадил он мать на тачку и повез. Вез, вез — устал; сел отдох­нуть под дерево и заснул. Тачку посредь дороги оставил.

В это время проезжал той дорогой купец на тройке. Налетел на тачку и опрокинул. И матушка Кокши упала прямо под колеса тарантаса. Испугался купец, стал день­ги Кокше совать, обещал похоронить его мать.

Схоронил Кокша матушку, взял у купца деньги и зажил. Новый дом построил, скотину завел, купил себе белую шляпу, белый кафтан, вышитую рубашку, блестя­щие сапоги со скрипом. Женился на умной и трудолюби­вой девушке. Но и после этого иногда такие дела творил, что люди ахали. Рассказывают, ехал однажды с базара с возом горшков и по пути все горшки на пни надел — жалко ему стало, что пни в такие холода без шапок стоят.

Вот так Кокша!
 

Читать другие марийские сказки. Содержание.