Русская народная сказка- источник нравственного воспитания ребенка

   

«Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», — не зря вот уже много веков учит нас этому известная пословица. Поэтому родителям не должно быть безразлично, что читается или рассказывается детям. А прочтение сказки можно превратить в настоящий и увлекательный урок.
 

Читать все русские народные сказки.Полный список.

 
Задумывались ли вы об огромной роли сказки в жизни ребенка? Благодаря сказке ребенок впитывает свои первые уроки нравственности, понятия добра и зла, отношения друг к другу, к животным и окружающей природе.
 
«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия — это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами», — так писал известный педагог Василий Сухомлинский.
 
Именно поэтому нам, родителям, не должно быть безразличным то, что мы рассказываем детям или читаем. Конечно, сказки не дают прямых наставлений детям, как например, о том, что нужно слушаться родителей, уважать старших, нельзя уходить из дому без разрешения, но в их содержании всегда заложен нравственный урок, который наши дети воспринимают на подсознательном уровне. А уж тем более, если родители после прочтения сказки начинают рассуждать вместе с детьми и обговаривать похожие ситуации из жизни.
 
Русские народные сказки зачастую становятся самыми первыми нашими помощниками в формировании нравственных навыков наших крох: крепкая дружба помогает победить зло («Зимовье зверей»), непослушание приводит к неприятным последствиям («Гуси-лебеди», «Кот, петух и лиса»), зло всегда наказуемо («Волк и семеро козлят», «Заюшкина избушка»). В народных сказках высмеивается лень («Как Отеть с Ленью зимовали»), зато трудолюбие вознаграждается («Мороз Иванович»); мудрость — восхваляется («Мужик и медведь»), а жадность — высмеивается («Лиса и журавль»). Но не забывайте, что самое главное при прочтении русских народных сказок — это ваше совместное обсуждение тех ситуаций, в которые попали герои. Да что и говорить, если родители сумеют каждое прочтение сказки превратить в интереснейшее общение с ребенком — это просто замечательно! Задания, вопросы к сказкам будут побуждать не только ребенка, но и вас к совместному размышлению о жизненном опыте, отношениях с окружающими. Таким образом, между вами и ребенком возникнет тесный диалог, который вас сблизит и поможет процессу воспитания, развития.

 

Читать все русские народные сказки
Перейти в раздел «Народные сказки»