Тайна березок — рассказ Юрия Дмитриева для детей

   

Юрий Дмитриев.Обыкновенные чудеса. Тайна берёзок.

 
Мы с Аленкой остановились у берез. Их четыре. Они растут по обочине дороги. Четыре в ряд, на равном расстоянии друг от друга.
 
— Будто кто-то посадил их здесь опять, — говорит Аленка.
Да, опять. Опять нам встретились деревья, будто кем-то нарочно посаженные. И уж который раз. То по три, то по четыре, то по пять, и даже по шесть и семь в ряд. И все у обочин дорог, на одинаковом расстоянии друг от друга.
— Но ведь их никто не сажал, правда?
— Правда, — отвечаю я, улыбаясь.
Аленка хмурится, но молчит. Может, она догадалась, что я знаю тайну березок? Или ей досадно, что она никак не может разгадать эту загадку?
А я вспоминаю, как меня тоже мучила тайна березок и как я совсем случайно разгадал ее.
Однажды зимой очутился я в лесу. Был конец января. Крутила поземка и, чтоб сократить путь до лесной деревушки, в которую мне надо было попасть, я решил пойти напрямик, через лес. Свернув с утоптанной проселочной дороги, я пошел по малохоженной лесной тропинке. И хоть идти было трудно — я увязал в снегу чуть ли ни по щиколотку — тропинка эта здорово сокращала путь. Я шел, радуясь своей догадливости, и вдруг заметил следы. Кто-то совсем недавно прошел по этой тропинке: большие глубокие следы человека еще не успела замести поземка.
 
Я пошел по этим следам. Поземка крутила все сильнее, заметая их прямо у меня на глазах. И вдруг я остановился. Вместе со снегом ветер наметал в следы какие-то черные точечки. А вокруг весь снег был усеян такими же черными точечками. Да это же семена берез! Летом на березах висят зеленые «колбаски». К осени они созревают. Зимой ветер срывает эти «колбаски», и они рассыпаются на тысячи крошечных «аэропланчиков». Вот эти-то семена — «аэропланчики» и усеяли весь снег.
 
Мне надо было торопиться. Но я стоял и смотрел. Вот снова налетел ветер. Он сгреб снег, а вместе с ним семена берез, и бросил в ямки. В те самые ямки, которые остались от следов человека, прошедшего впереди меня.
 
Загадка была разгадана. Вот откуда, оказывается, на обочинах дорог появляются растущие в ряд, на одинаковом расстоянии друг от друга березки. Ветер наметает семена в следы прошедшего человека, потом заметает их снегом. Придет время, растает снег, часть семян унесут весенние воды, но какие-то останутся на том же месте, прижавшись к земле, зацепившись за травинки. А через год там, где когда-то прошел человек, на месте его следов, появятся крохотные березки. Я шагал по лесу, стараясь не наступать в следы прошедшего впереди меня человека. Я шел и иногда оглядывался: не метет ли ветер в мои следы семена берез? Мне очень хотелось, чтоб намел.
 

Читать другие рассказы и сказки Дмитриева. Содержание.